Skip to content

Aufgabenstellung:

Ein bekannter Hersteller von Joghurt und Milchprodukten verwendete die traditionellen dynamischen Mischer um Aromen und Farbstoffe sowie Früchte dem Joghurt beizufügen. Die Erfahrung hat jedoch gezeigt, dass eine Produktkontrolle erschwert wird und z.B. Farbschlieren im Endprodukt vorkommen.

Aus unerklärlichen Gründen sind einige Farben schwerer einzumischen als andere. Und sobald XNUMX oder mehrere Zutaten gleichzeitig beigemischt werden sollten waren Produktverlust und Anlagenstillstände die Folge.

Lösung

Dynamischen Mischer wurden durch Statiflo Mischer der Serie 200 in Edelstahlausführung für Lebensmittelanwendungen ersetzt. Eine komplette Durchmischung wurde sichergestellt. Da der Mischeffekt im laminaren Strömungsbereich im Wesentlichen durch Strömungsteilung erfolgt, ist der Prozess unabhängig von der Viskosität des Produktes.
Die geringen Schercharakteristiken des Mischers verhindern die Zerstörung bzw. Zerkleinerung von Fruchtstücken. Zwischen Gehäuse und Mischelement kann im Bedarfsfall sogar spaltfrei und somit absolut totraum- und keimfrei gearbeitet werden.

Ergebnis

Der Einsatz des statischen Mischers war sofort ein Erfolg. Farbschlieren im Produkt waren verschwunden, eine konstante Produktqualität garantiert, bei gleichzeitiger Eliminierung von Produktverschwendung und ungewollten Anlagenstillständen.

Hiernach wurden auch in anderen Produktionslinien statische Mischer eingesetzt. Ein nicht unerheblicher Nebeneffekt war, dass der statische Mischer keine beweglichen Teile besitzt, keine Ersatzteilhaltung nötig ist und der Mischer nahezu wartungsfrei arbeitet. Der Mischer ist CIP reinigungsfähig und die Keimbelastung ist gleich null, da es sich um ein in sich geschlossenes System handelt.

Vorteile für diesen speziellen Anwendungsfall

 

  • Durchmischungsgrad unabhängig von der Viskosität und Durchflussmenge
  • Ohne bewegliche Teile für einen wartungsfreien Betrieb
  • Ohne bewegliche Teile für einen wartungsfreien Betrieb
  • konstante und vorhersehbare Leistung
  • konstante und vorhersehbare Leistung
  • geringe Scherrate
  • Selbstreinigend
  • Komplett in sich geschlossenes System

Weitere Vorteile der Statiflo Mischer

  • Minimaler Platzbedarf
  • Erhältliche in allen Größen
  • Eliminiert radiale Gradienten
  • In nahezu allen Werkstoffen lieferbar
  • Custom designed
  • Benötigt keine gerade Rohrleitung hinter dem Mischer für eine optimale Leistung

 

[wpdm_package id='4885']
An den Anfang scrollen